首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
中心整体情况介绍
none 中心整体情况介绍  
none 中心立项申报表  
none 中心验收申请表  
 

PDF版 Word版

 
none 审计报告  
none 师资队伍汇总  
none 队伍建设规划  
 
中心整体情况介绍

环境与安全学科综合训练中心整体情况介绍
 

  常州大学环境与安全学科综合训练中心(以下简称“中心”)于2011年获得江苏省高等学校实验教学示范中心立项资助。该中心隶属于校级实验训练中心,建制相对独立。中心实施校、院两级管理,全面负责环境与安全学科相关的实验教学、科学研究、开放实验、创新人才培养及服务社会。
  自2011年被确立为“江苏省高等学校学科综合训练中心(建设点)”以来,常州大学环境与安全学科综合训练中心认真落实建设规划,更加重视实践教学工作,严格按照申报的建设方案和目标,加强实验中心建设,深化实践教学改革,积极推进优质资源开放共享,增强培养学生实践创新能力的意识。在实验教学、实验队伍、管理制度、仪器设备建设、人才培养、科学研究、社会服务及环境文化等方面取得了卓有成效的建设成果。
  一、实验教学
  (一)教学理念与改革思路
  1.学校教学指导思想
  学校历来重视实验实践教学。在“常州大学十二五事业发展计划纲要”中,学校明确提出“科学规划和调整实验室建制。逐步形成相互配套、资源共享的现代化实验室管理体系。不断完善实验室管理机制,提高实验室和仪器设备的使用效率和效益,真正做到资源共享,并继续加大投入,实现教学、科研设备的合理补充和更新换代”。
  学校坚持以人为本,把促进学生知识、能力、素质协调发展作为指导思想,确定了“加强实验中心建设,进一步强化‘大工程观’特色理念,培养高素质应用型人才”的发展战略,并“设立专项经费用于学生的社会实践、课外科技竞赛、发明创造、创业等活动,…,通过立项支持,鼓励学生参与科研训练与创新实践,全面提高学生的创新能力。”
  学校已经制订颁布了一系列鼓励实验教学改革、加强实验日常教学管理的规章制度。学校每年均有固定的实验室建设及运行经费,实验教学仪器设备费和教学消耗费由学校统一划拨,做到专款专用。对高级别的教学改革研究课题,学校设立专项经费进行配套支持。学校鼓励实验教师撰写实验教材和进行学术交流,设立专款用于实验教师教研成果和科研成果的奖励。
  2.中心教学理念
  中心围绕我校“大工程观”人才培养模式教育理念,结合实验教学实践,确立了“一个回归,两个结合,三种意识”的实验教学改革思路,努力提高学生工程应用能力和创新能力。一个回归,即回归工程,学以致用;两个结合,即注重教学改革与人才市场需求相结合,实验教学与科研相结合;三个意识,即增强质量意识、综合能力培养意识和学科特色意识。中心不断深化开展实验教学改革,不断探索和完善管理体制,制定了一系列学院及中心的实验管理制度。加强师资队伍建设力度,改善实践训练平台的环境和条件,通过购置与自制相结合,增设先进的实验装备,建设完备的实验基础设施。鼓励实验教师开展实验教学改革,编写出版实用性的实验教材和讲义,承担大学生科技创新指导工作。为培养具有工程实践能力和科技创新精神的高素质专门人才做出了应有贡献。
  3.实验教学改革和实验室建设思路
  以科学发展观为指导,坚持学校“大工程观”人才培养理念,结合工程类专业特点,以培养学生综合素质、实践能力和创新精神为宗旨;以“专业基础实验、专业实验、设计性、综合性及研究创新实验”教学体系和实验教学内容改革为核心;改革教学方法、丰富教学手段、加强教学管理,完善特色鲜明、效果显著的本科专业基础和专业教学实验中心,构建本科创新培养的实践教学平台。着眼于目前教学中普遍存在的实验教学资源少、学生创新意识培养不够、个性化发展受限、主动创新性差、不了解行业科学前沿的问题,将本科生创新培养计划纳入中心的建设规划中,在中心建设过程中有意识地构建科学研究和本科创新型人才培养兼顾的实验训练平台,建立中心实验平台进行本科实验教学的运行机制和管理办法,从条件和制度建设的角度促进实验室建设和创新型人才培养的协调统一,使环境与安全学科综合训练中心成为大学生创新性实验教学基地的重要组成部分。
  以培养环境与安全领域急需的创新型技术人才为目标,整合优化教学内容和教学体系;以完善环境与安全学科的实验教学课程为核心,拓宽中心进行教学服务的专业数量;培训实验中心教师运用现代教学手段的能力,丰富网络及多媒体教学资源,提高学生学习兴趣;建立健全中心的管理规章制度,加强教学质量监督,提高实验教师的教学效果;加强中心与企业和社会的产学研合作,借助中心丰富的科研成果和强大的科研能力自研、自制创新型综合训练实验教学平台,建设适合于不同层次学生学习需求的实验、实践和工程化综合训练基地;改变实验中心工作人员的观念,树立服务型、创新型的教学理念。拓展中心资源共享、对外服务的意识,积极开展环保安全科普知识的社会宣传。

  中心建设包括八个相关的学科方向综合实践平台:(1)水体污染治理与修复试验与训练平台;(2)饮用水安全保障技术研究与训练平台;(3)环境监测与评价训练平台;(4)火灾爆炸事故与应急救援模拟训练平台;(5)油气储运安全训练平台;(6)固体废弃物的处置与资源化训练平台;(7)大气污染控制技术训练平台;(8)安全监测与评价训练平台。立项建设期,通过江苏省高校实验教学示范中心专项经费、学校教学、学科建设及平台建设专项装备计划,该中心得到装备计划资助总经费近400万元,实验维修、耗材及办公费22余万元,合计421余万元。并建设室外“环境与安全学科专业特色综合实践训练中心”1座(已投入45万元,面积580m2。)。

 

D:\实验示范中心\原始材料-网上提交\3.3仪器照片-2014.7\综合训练平台外景.JPG
环境与安全学科专业特色综合实践训练平台

D:\实验示范中心\原始材料-网上提交\3.3仪器照片-2014.7\综合训练平台外景1.JPG
环境与安全学科专业特色综合实践训练平台

D:\实验示范中心\原始材料-网上提交\3.3仪器照片-2014.7\综合训练平台-3.JPG
环境与安全学科专业特色综合实践训练平台

DSC00470
石油化工油气储运安全模拟综合实践训练平台

  (二)教学体系与教学内容
  1.改革实验教学体系
  基于自建实验平台新开设了一批综合性、设计性实验。将原分散于各专业课之中的基础性实验整合为“环境监测与水分析化学实验”、“环境微生物学基础实验”、“流体力学实验”等,将各专业相关课程实验项目的专业基础实验整合为“水质工程实验技术”、“水处理实验技术”、“大气污染控制工程实验”、“固体废弃物处理与处置实验”、“石油化工油气储运安全模拟综合实践训练平台”、“气液管道系统与装置集成模拟综合实验平台”等,较好体现了专业综合性、设计性实验的训练。
  跟踪环境与安全工程学科的前沿技术,将现代技术与方法融于课程体系改革中,更新陈旧的教学内容,从整个环境与安全工程学科课程体系着眼,构建了创新课程模块,使学生掌握并能利用一定的环境与安全专业基础理论与方法。实验内容更多体现内容新、难度适中和可操作性强的特点。“内容新”是指要结合学科的发展,结合现代工程实际;“难度适中”体现在适合教学/科研的实际水平,控制在使学生努力之后可以完成的程度,使学生有信心、有能力完成,并得到相应的锻炼;“可操作性”是要求实验的题目与实验室的条件、指导教师的研究方向相一致,避免出现实验失控的现象。从而实现实验内容既体现学科的发展水平、又满足实际要求,在此基础上不断更新实验训练内容,实现实验训练内容的可持续发展。
  (1)构建了“自制、自主、开放、服务”的实验教学体系
  以“自制、自主、开放、服务”为主线,创建了具有先进理念的环境与安全学科专业基础实验课程内容体系和不同内容、不同层次的创新实验教学平台,解决和改革了旧的实验教学内容和模式。成为了适合于不同层次学生的创新实验教学和工程化训练基地。
  自制,就是自行设计、委托制造加工实验设备。实验室现有10套综合实验平台均由我校教师自行设计、委托制造加工。
  自主,以学生为本,使学生成为实验教学的主体,锻炼学生分析、综合、归纳能力。根据实验任务要求,要求学生在阅读参考文献和实验讲义后自行拟定实验方案和实验步骤,实验室提供实验材料、药剂及器具,由学生自行组织实验流程,组合工艺,完成实验。
  开放,开放实验有两个含义:一是时间和空间的开放,即实验室的开放;二是实验内容的开放。实验室对全校学生开放,与大学生科技创新相结合,不同专业的学生可以根据自身需要自选实验项目,实验时间,进行课外科技活动。
服务,围绕环境与安全学科专业特色,构建了以学科专业环保安全科普知识社会宣传的服务平台。为环境与安全学科专业开展实验教学、科学研究、科技创新及社会公益活动服务。

 

D:\实验示范中心\原始材料-网上提交\3.3仪器照片-2014.7\水处理流程装置.JPG
水处理工艺流程模拟综合实验平台
D:\实验示范中心\原始材料-网上提交\3.3仪器照片-2014.7\气.液管道装置与系统集成.jpg
气液管道系统与装置集成模拟综合实验平台

  (2)构建了以工程化训练为主导的系列创新实验平台
  根据工程化创新实验训练的要求,构建了集实验、实习、工程设计、创新研发等多层次实践于一体的“环境与安全学科综合实验”特色平台。同时结合科学研究和社会服务,自行设计制作了一批技术含量较高、实用性强的中试装备及系统平台。

 

说明: DSC02557
全貌IMAG0953

  

  这些平台有完整的生产实际工艺流程和控制系统,具有鲜明的特色。不仅反映了学科技术前沿的内容,而且反映了环境安全与化工工艺、材料科学、自动化、计算机及装备技术等交叉学科的内容;同时反映了我校在相关领域的研究成果和特色。中心在建设过程申请授权国家发明专利35项。


 

  (3)构建了以学生为主体的实验教学模式
  实验教学的重点从传授知识向培养能力和提高综合素质转移,充分发挥学生主观能动性,注重学生个性发展。例如,在开设的具有明显工程特色的“水处理工艺流程”设计性实验中,学生以小组为单位组成实验团队,自主选择实验内容并制定实验方案,根据任务不同担任工程设计、装备安装、运行管理等等不同角色。学生可以自行设计水处理工艺流程,开展不同水处理工艺流程的实验。有效地培养了学生的工程实践能力、系统性思维方法和团队协作精神。
  2.针对专业特色,培养学生的工程实践和创新能力
  根据“创新之根在于实践”的原则,从工程实际和应用出发,在课程体系改革中,注重对学生工程基础知识和实践能力的综合培养,通过实践环节,提高学生的综合素质,为培养创新人才打下良好的基础,是学生通过有目的、有计划的操作和思维完成各层次的训练,达到培养创新意识的目的。建立的基本层次有:① 基础能力培养层次:目标是让学生了解基本实验理论、数据处理知识、实验规范、实验方法、实验技能,学会常规实验仪器与装置的使用,编写实验报告,熟悉典范实验的原理、方法及实验过程。② 综合能力培养层次:目标是培养学生综合运用所学知识,独立完成从查找资料、拟定实现实验方案、编写实验报告的全过程,初步具备分析问题、探索解决问题的能力。该层次的实验内容从学院教师承担的实际研究课题或工程中选取,内容具有学科背景和一定的先进性。③ 研究能力培养层次:教学内容来源于环境与安全学科和相关学科的科学研究和科技开发等课题,也可通过科技创新立项,面向优秀学生,以团队课题组的形式实施,目标是使学生初步掌握科学研究方法,学会设计、编写教学/科研报告和有关论证报告,为日后从事工程设计和科学研究打下基础。
  3.实验教学大纲充分体现教学指导思想
  近年来,实验中心对环境与安全学科的发展趋势进行了认真的总结,对实验项目进行了相应的调整,及时梳理和修订了实验教学大纲,并编写了实验指导书。例如:重新修订了《环境监测与水质分析》、《环境微生物学基础实验》、《水处理实验技术》、《大气污染工程实验》、《工业通风与防尘实验》、《应急救援技术实验》、《化工安全工程实验》等多门课程的实验教学大纲。通过加强实验教学与课堂教学的协调统筹,提高基础性实验教学的合理性;通过与其他学院的教师交流,增加本实验中心服务的专业;通过与行业需求的充分结合,确定实验教学内容和教学重点,加强培养学生的创新能力。实验教学大纲充分体现了“以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展”的教学指导思想。
  4.及时了解行业科技进展,积极进行实验教材建设
  近年来,国内外环境与安全类工程行业发展迅速,专业技术水平提高较快。中心教师及时调研行业科技的最新进展,认真分析行业发展趋势,积极更新实验教学内容、进行实验教材建设。中心人员近年来先后编写了《水分析化学实验》等10本实践性教材和《近代分析测试技术》、《环境类专业微生物学基础实验》、《水质工程实验技术》、《应急救援技术实验》、《化工安全工程实验》、《安全检测与监控实验》等实验指导书。目前,中心所承担的所有课程均有出版(或自编)的实验教材或指导书。实验教学中注重分析今后环境与安全学科及相关行业企业的技术需求,结合本学科最新科研成果,兼顾实验的新技术、新方法和新手段。

  在建设传统教材的同时,注重加强交互型实验教学网站、视频影像资料、多媒体课件等新型教学资源的建设,目前网站访问量较大,学生普遍反映教学效果明显。

 

20140721_095602 封面

  (三)教学方法与教学手段
  针对环境与安全学科专业明显的工程背景和社会急需特色人才,训练中心利用实践教师工程经验较丰富的优势,对常规的讲授式教学进行了讨论式和研究式授课改革。在专业基础课和专业核心课程中尝试性地添加了讨论和研究环节。如在《水质工程实验技术》、《水处理实验技术》等实验教学中,结合研究课题,增加了设计性、综合性及研究性实验内容。 为提高实践环节教学效果,训练中心计划构建了不同的研究方向平台,制定了计划,编写了实验教材及指导书,制作多媒体教学课件等。
  1.深入开展实验教学改革研究
  依据我校“大工程观”人才培养理念,从人才培养体系整体出发,深入开展实验教学新模式探索。建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机结合又相对独立的实验教学模式。改革传统的实验教学方法,明确教学对象的层次和知识结构,将实验教学内容与科研、工程、社会实践服务密切联系,培养学生自主综合应用知识的能力;引入学科前沿技术与实验教学相结合,提高学生学习兴趣;建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的实验考核方法。大力推进学生自主学习、合作学习、研究性学习的实验教学模式。
  2.分层次人才培养的实验教学方法
  实验教学的重点从传授知识向培养能力和提高综合素质转移,充分发挥学生主观能动性,注重学生个性化发展。
  基础能力培养层次:实验教学以教师为主导,教师讲解示范与学生自主实验相结合,确保每个学生都能够规范、正确地掌握基本实验手段和实验仪器的使用方法。综合能力培养层次:实验教学以学生自主设计实验方案为主,教师辅导协助学生建立正确的实验方案,开展综合性、设计性实验,培养学生综合实践训练的系统思维。研究能力培养层次:结合科研项目或科技创新实践计划,组成课题团队小组,设课题负责人1人,成员3-5人。通过调研、选题、方案制定、组织实验、数据处理分析、撰写技术总结报告等,完成课题任务。培养学生科学研究方法和严谨的科学态度,为独立开展科学研究研究工作奠定基础。
  3.现代化实验教学手段的综合利用
  实验室开放运行,充分利用现代化教学手段,建立交互性实验中心网站,网站包括实验教学信息模块,主要有大型仪器介绍、实验课程信息、实验教材或指导书、实验教学视频、多媒体教学软件、开放创新、实验教学成果等多层次的实验教学内容。在课堂上给学生播放工程实际录像和拍摄的实验教学录像,增强了学生对实验的直观理解和整体性的把握。
  由于不受时空因素的制约,网络和多媒体教学资源适用于开放性实验教学,学生在预习、复习或拓展训练方面比实际操作有更大的优越性,充分调动了学生学习的兴趣,培养了学生的创新和自主学习的能力。

  4.强化实验教学的考核方法
  考核采用学生实验预习、实验操作、实验报告、出勤情况相结合的方式,综合评定学生成绩。注重鼓励创新,对于平时勤于思考,动手能力强,勇于探索创新的学生,鼓励其对实验内容进行更深层次的探讨,给予平时成绩加分。
  对于本科学生,以课前检查和考核的方式推动学生在实验前全面复习相关理论知识、熟悉实验目的、实验内容、实验原理、实验方法和实验步骤。在综合性和设计性实验前,要求学生提供实验方案和组织实验教师进行方案论证。实验中及时处理学生遇到的操作问题,并坚持师生实时交流。实验后跟踪学生学习过程,及时对学生实验数据处理及对实验现象分析时遇到的问题给予解答,必要时重新进行实验,总结实验报告中反映出的问题,并在课堂上进行讲解。对于研究生和学有余力的学生,开放实验中心的综合实验平台,经过师生共同确定实验方案后,在教师的指导下进行自选内容的实验。有效的培养了学生的工程实践能力、系统性思维方法、科学研究态度和协作精神。

  (四)教学效果与教学成果
  1.实验教学质量明显提高,教学效果良好
中心按教学大纲要求实验项目开出率为100%。目前承担实验教学覆盖了4个专业24个班级的实验课教学,开设的实验课程18门,实验项目72项。随着学科专业发展,根据培养方案和课程体系调整需要,对部分实验课的教学内容进行了补充和更新,新增部分实验项目,编写出版实验及实践教材9部,编写实验指导书12部。自行设计构建实验装备5台套,新开发的创新性实验项目4项。并鼓励学生积极开展科技创新实践训练计划。实践教学效果明显得到提高。
  2.以教学为中心,教学改革成果丰富
  通过学院和实验中心教师与学生的共同努力,在学校和相关部门的大力主持下,取得多项教学改革成果。如:“石油石化安全人才五元创新培养模式的探索与实践”在2014年国家教学成果奖评选中获得一等奖(目前正在公示);“基于教育哲学视野下环境安全工程专业五元创新培养模式的路径选择与实践解析”于2011年获江苏省高等教育教学成果特等奖;“以培养创新型人才为目标的开放式实验教学体系的构建与实践”和“高素质创新安全工程专业人才培养模式的研究与实践”于2013年获得第二届中国化工教育科学研究成果二等奖;获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)团队奖4项,个人单项三等奖4项,获得全国专业学科指导委员会本科优秀毕业设计(论文)奖1项;获得校教学成果一等奖2项,二等奖1项;申请立项省级教学研究课题2项(其中1项完成)完成市级教学研究课题1项,完成及正在承担校级教学研究课题29项。在国内外期刊发表教学研究论文20余篇。安全工程专业获得国家教育部“综合改革试点专业”,省重点培育学科,省“十二五”高等学校重点专业,环境工程专业获得江苏省特色专业。《水分析化学实验》及《环境保护概论》教材获得校质量工程建设项目,“消防工程”获得校精品课程及质量工程建设项目。“以培养创新型人才为目标的开放式实验教学体系的构建和实践”及“环境工程专业特色建设”,2013年获得常州大学教学成果奖一等奖;“工程应用型人才培养模式探索与实践”,2013年获得常州大学教学成果二等奖。

 

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\2011江苏省教学成果特等奖-邵辉.jpg D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\2012校高等教育成果奖--王利平(一等奖).jpg

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\2012校高等教育成果奖--李定龙(一等奖).jpg D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\2012校高等教育成果奖--张凤娥(二等奖).jpg

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\王利平-2013第二届中国化工教育科学研究成果二等奖.jpg D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\李伟明邵辉-2013第二届中国化工教育科学研究成果二等奖.jpg

  3.以学生的成才和全面发展为中心,学生创新能力的培养取得成果。
  积极组织申报和开展了大学生开放实验教学与科技创新实践训练计划项目,极大地提高了学生参与科技创新实践活动的积极性,收到了较好的效果。有7项获得国家大学生创新创业训练计划立项;35项获得江苏省高等学校大学生创新创业训练计划立项资助,其中重点项目14项;有6项获得江苏省研究生科技创新立项资助;有40项获得校科技创新基金资助立项资助。获全国节能减排竞赛三等奖2项,全国大学生挑战杯江苏省赛区三等奖1项。用人单位对我校学生的实验技能和动手能力评价高。我校考入其他院校攻读硕士研究生的学生普遍受到导师的好评,学生基础知识扎实、动手能力强,进入课题的速度快。
  通过中心开展的毕业设计(论文)工作的学生数每年有120余人,取得较好的教学实践效果。其中获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)团队奖4项,个人三等奖4项,获得全国专业学科指导委员会本科优秀毕业设计(论文)奖1项;获得校级优秀毕业设计(论文)团队奖7项,优秀毕业设计(论文)单项奖8项;获得校级优秀毕业设计(论文)指导教师12人次;中心2次被评为校级优秀实验室,5人次被评为优秀实验员及管理员。

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年学生获奖\张文艺指导-第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖.jpg

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\优秀毕业设计团队2012-王利平杜尔登.jpgD:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年教学成果奖\王利平-颜菁 全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计.jpg

D:\实验示范中心\省级示范中心2014验收文件\验收报告及附件\2011~2014年学生获奖\朱文会-第十三届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛.jpg

  4.加强实践平台建设,提升综合训练中心功能
  环境与安全学科综合训练中心在以水体污染治理与修复、饮用水安全保障技术、环境监测与评价、火灾爆炸事故与应急救援模拟、油气储运安全、固体废弃物的处置与资源化、大气污染控制技术、安全监测与评价等训练平台的基础上,进一步通过资源整合和优化配置,加强组织自制具有典型的、创新研究的综合实验功能的实验设备装置(平台),进一步完善环境与安全学科训练中心的相互融合与共享。
  5. 科研反哺教学,自研、自制多套实验设备
  实验中心的自行设计开发的实验平台集实验、实习、工程设计、开放创新等综合实践训练于一体。通过科研反哺教学,极大提升了教学成效。


  二、实验队伍
  (一)队伍建设
  1.常州大学制订校级实验队伍管理制度
  常州大学一贯重视实验技术人员的队伍建设。为此,常州大学出台了一系列规章制度,明确了实验中心人员的岗位职责、人才引进与业绩考核办法、继续教育与日常管理规章制度。如:“常州大学实验室工作人员岗位责任制”中明确提出“根据教学、科研等工作任务的需要,实验室应建立一支结构合理、相对稳定的实验室队伍”;“常州大学教师培训工作暂行规程”中提出 “加大经费投入,设立教师专项培训基金,每年拿出专项经费用于教师培训”;学校制定了面向国内外公开招聘具有博士学位、学术造诣深厚的高层次人才引进办法。学校在“对晋升教师系列专业技术职务和申报学科、教学关键岗教师教学质量进行考核的规定”文件中明确提出将师德建设与教师职称评定结合起来的原则。学校一直实施教师职称晋级中教学质量一票否决制,开展“优秀教学成果评选”,设立“教学关键岗”,大力表彰在教学一线做出突出贡献的教师。严格执行教授、副教授讲授本科生课程制度。
  2. 学院加强对实验教师队伍的建设和培养
  加强对实验中心现有师资管理与培训,不断提高实践能力。按照学校要求,通过内培外引,加强师资队伍的建设。对新引进的青年教师建立师徒关系,并安排进入实验中心,由老教师对青年教师的实践教学进行培训,不断提高青年教师的实验教学和工程实践能力。通过团队管理,努力提高教师队伍的教学和科研水平,先后成立了12个教学科研团队,在教学、科研及社会服务等方面均取得较好成效。
  3.实验中心结合自身状况,细化完善人才管理制度
  综合训练中心为保证规划的实施,切实加强实验教师队伍建设,中心实行课程负责人制度,积极引进组建了结构合理的教师团队进行实验教学。
  中心主任按照人才培养目标的总体要求,全面负责实验中心的运行与管理,对实验教学资源统一调配。实验教学人员分为专职和兼职两大类,专职实验技术人员分为实验教学、实验研究和实验辅助三种层次,实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验中心集中统一管理。兼职人员按照教学和科研任务安排参与中心的实验教学和实验研究工作,实行动态的管理机制。由实验中心及学院内教授与系主任联合组成的教学指导委员会,负责实验课程和实验项目的设置,实验课程教学大纲及实验课程内容的审定,以及日常教学状况的检查等工作。充分发挥其对实验教学的决策和对示范中心的指导作用。
推行理论课教师从事实验教学、实验教师兼任理论课教学的机制;新进教师须在实验室进行必要的实践锻炼,方可进行理论教学工作;鼓励广大教师和实验人员联合开展实验教学改革研究工作。中心制定了相应措施加强实验教学队伍建设。鼓励实验教师通过继续学习和深造,不断提高自身的业务理论水平和实践技能,更好胜任实验实践教学工作。
  (二)队伍状况
  目前中心教师共35人,专职实验技术人员12人。其中教授10人,副高职称14人,具有博士学位的教师16人,硕士以上学位教师占97%以上,高级职称以上教师占69%。专兼结合,核心骨干教师队伍较稳定。

  3年来,新引进教授2人,博士12人,晋升教授2人,晋升副教授5人,培养了一批优秀的青年教师,提升了师资队伍的层次。有1名青年实验教师赴南京理工大学攻读博士,6名青年教师分别赴同济大学、东南大学、河海大学及南京工业大学攻读博士,2名青年教师赴清华大学、同济大学进行博士后工作;有1名青年教师赴扬子石化进行实践锻炼,有10名教师分别赴美国、德国、新加坡、香港和澳门等国家地区访学交流。及大地促进了国际化教学的水平。同时先后与20余家企业建立了“产学研”合作基地,并进行毕业设计(论文)联合指导工作,聘请企业技术人员承担本科生毕业设计(论文)指导工作。对培养学生工程意识和实践能力起到了积极的作用。


 

  三、管理模式
  (一)管理体制
  常州大学环境与安全学科综合训练中心(以下简称“中心”)隶属于校级实验训练中心,建制相对独立。中心实施校、院两级管理,全面负责环境与安全学科相关的实验教学、科学研究、开放实验、创新人才培养及社会服务等。
实验中心实行主任负责制,由主任全面管理日常教学计划与运行、实验室建设、实验教师队伍管理及考核、教学实验装备计划的申报及大型仪器设备的绩效考核与评价等工作。
该中心是学校开展教学、科研和人才培养的公共支撑平台,是服务于培养综合素质工程技术人才和开展各类教学、科研、开放创新实践活动的重要训练基地,同时也是对外开展环保安全科普知识宣传教育的基地。
  (二)信息平台
  1. 实验中心网站的建设
  常州大学校园网为环境与安全学科综合训练中心提供了网络资源,建立了专门的实验中心网站,该网站具有网络化教学和实验室信息管理的双重功能,使学科综合训练中心更加开放,已在实验教学的运行与管理等方面发挥了重要作用。截止2014年,实验中心网站在经过试运行后,全面考虑师生的建议,已更新了两个版面。通过中心网站的建设,及时对外公布信息,为学生、教师及社会提供了学习、交流、互动、服务的平台,为中心的全面开放构建了基础。目前网站的功能设置、界面友好性与稳定性深受学生喜爱,充分发挥了网络信息量大的优势。
  2.网络实验教学资源的充实
  经过三年的建设,环境与安全学科综合训练中心建设了较丰富的教学资源,并与日常教学结合,为师生及时提供方便的教学活动信息。资源的内容包括:综合训中心介绍;校院及中心管理文件和规章制度;练实验课程教学大纲、教材及指导书、课程任务计划、实验教学多媒体课件、实验教学视频;实验设备的功能介绍和使用说明;师生教学成果、大学生科技创新项目及成果;实时新闻信息报道等。网站多种功能模块充实了教学资源,为学生的学习提供了方便。
  (三)运行机制
  1.开放运行情况
  中心目前承担环境与安全工程学院、石油工程学院、怀德学院等相关专业基础实验及专业实验教学任务,年实验学时数2.2万。目前承担24个班级的实验教学,开设的实验课程18门,实验项目72项。在专业基础实验和专业实验课程中均开设有综合性、设计性、研究创新实验项目。
  在保证教学计划前提下,利用学科优势,充分发挥学科综合训练中心的作用,为学生、教师及社会提供开放实验的服务平台。积极开展科技创新实践训练计划项目 ,3年来,有7项获得国家大学生创新创业训练计划立项;35项获得江苏省高等学校大学生创新创业训练计划立项资助,其中重点项目14项;有6项获得江苏省研究生科技创新立项资助;有40项获得校科技创新计划基金资助立项。获全国节能减排竞赛三等奖2项,全国大学生挑战杯江苏省赛区三等奖1项。同时,每年在该中心开展完成毕业设计(论文)的学生人数达120人次。一批课题获得了江苏省及校级本科毕业设计(论文)优秀团队奖和个人奖。取得了明显的教学实践效果。中心教师在授课之余承担了多项国家、省部级教改课题和科研项目,发表论文260余篇,申请获得授权专利100余项,许多成果得到应用推广。为复合型人才培养、科学研究和国家经济建设提供了技术支撑。
  2.完善规范管理制度
  学校为保证实验中心科学高效规范的运行和管理,先后制定了《常州大学实验室工作条例》、《常州大学实验室工作人员岗位责任制》、《常州大学实验室人员考核实施细则》、《常州大学教学实验室设置规定》、《常州大学实验项目管理规定》、《常州大学实验教学质量标准》、《常州大学实验室安全管理规定》、《常州大学开放性实验室管理暂行规定》、《常州大学实验室安全事故应急处理方案》等规章制度。环境与安全学科综合训练中心也相应建立了《环境与安全学科综合训练中心设备(物资)管理制度》、《环境与安全学科综合训练中心安全及环保管理规定》、《常州大学环境与安全学科综合训练中心考核与成绩评定的有关规定》、《常州大学环境与安全学科综合训练中心学生实验守则(试行)》、《环境与安全工程学院实验中心大学生开放与创新性实验项目实施方案(试行)》等规章制度。同时,要求各门实验课程均需具备经环境与安全工程学院学术委员会认可的《教学大纲》、《实验指导书》、《多媒体课件》等教学资料方可开课。
  在学校统一制定教职工年度考核基础上,实验中心还强化了对中心教学和实验技术人员的考核工作。考核工作每年年底进行,由学院负责人、学科带头人、实验室主任、部分任课教师担任评委,考核内容包括本职工作范围内的所有内容(如:本年度必须完成的工作量、服务态度、安全卫生、仪器管理、设施维护、档案管理、开发新实验、指导学生科技创新、编写教材、发表文章等)。考核重点 以“量”和“质”综合评定。
  3.保障运行经费
  常州大学作为本实验综合训练中心的直接管理部门,除按照正常实验室经费投入外,在实验教学经费方面予以特殊的保障,使得本中心实验教学工作能够有效地运行和不断地完善和发展。立项建设期,通过江苏省高校实验教学示范中心专项经费、学校教学、学科建设及平台建设专项装备计划,该中心得到装备计划资助总经费近400万元,实验维修、耗材及办公费22余万元,合计421余万元。并建设室外“环境与安全学科专业特色综合实践训练中心”1座,已投入45万元,建筑面积达580m2。
  目前,学校每年在实验教学方面有计划投入建设经费。同时,学校还根据实验中心建设需要,不定期向实验中心投入专项维修经费,增加对实验中心在设备运行保障方面的支持力度。实验中心建立了日常教学运行费的使用管理办法,所有教学经费实行专款专用,有力地保证了本中心实验教学工作的正常运转。


  四、设备与环境
  (一)仪器设备
  1.实验设备配置
  中心现有仪器设备1164台(套),仪器设备资产总值1645余万元。3年来新增仪器设备179台套,价值399余万元。已拥有一批省内高校先进的大中型实验教学仪器,如日本岛津公司LC-MS2010液质联用仪、GC2010气相色谱仪、德国耶拿公司AAS300原子吸收光谱仪、multi n/c 2100总有机碳/总氮分析仪等。仪器设备数量充足,配置合理,达到了教育部对省级示范实验中心的要求。中心所购重要的新设备,均经过专家论证、调研考察、招标采购、设备安装验收、人员培训等必要环节,按时完成经费使用计划,确保品质精良。常州大学测试中心有一批省内高校领先的大型仪器,可为该中心提供全方位服务。另外,我校为常州市大型科学仪器设备协作单位,可充分利用常州市大型科学仪器设备资源,有效保障该中心平台的运行。
  2.仪器设备使用
  根据不同专业学科实验内容和实验时间,对实验仪器进行了合理配置,使得仪器利用率大大增加。实现了实验设备的账、物相符率达100%,完好率达96%,有力的确保了高密度、大批次的实验教学任务和经常性、大规模的科技创新实践活动的顺利进行。
  常规基本实验仪器符合教学要求,大型仪器通过大循环满足了实验要求。通过与相关学院实验室和校测试中心实行大型仪器共享,满足了创新型实验对仪器的特殊要求。同时,鼓励自制教学装备,以满足实际需要,新开发的创新性实验项目4项。实践教学效果明显得到提高。
  (二)维护运行
  1.仪器设备管理制度和实施结果
  学院制定有比较完善的实验仪器设备管理规定(包括维修管理规定,设备报废管理规定等),有效地保障各种仪器设备的科学管理、正常运转和维护。实验管理人员的责任心加强,账、卡、物相符率达到100%。仪器完好率达96%。
  2.仪器设备管理措施和实施结果
  无论出于何种用途,在使用实验仪器前都必须向设备管理员提出申请,经批准后方可使用指定设备;在使用后要及时填写《仪器设备使用情况记录本》。贵重仪器都有使用说明,并建立了专门的使用登记本,认真做好仪器使用及检修情况纪录,确保仪器处于良好的运行状态,使设备完好率达到96%。仪器设备的维修和报废均严格按照学校有关规定执行。校院定期对实验室设备进行检查。
  3.仪器设备维护维修经费保障
  学校非常重视对实验中心的建设和日常维护,实验中心日常设备维修和消耗材料经费由学校提供,保障了仪器设备的正常运行和实验教学的开展,仪器维护和维修经费充足。保障了仪器设备的完好率和使用效率。
  (三)环境与安全
  1.实验室空间面积及布局
  实验中心目前有实验教学场地面积约4080m2,房间高度均超过2.5m;2014年新增实验场地面积580 m2,符合“示范中心”建设标准的要求。各实验室地面防滑且耐磨,设备摆放有序、空间布局合理,完全能够满足实验教学要求。
  2.实验室设计、设施及环境
  实验室照明和通风良好,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,符合国家《科学实验室建筑设计规范》(JGJ91-93)要求。实验室计算机与校园网相联,实现了信息化和智能化管理。实验中心的所有实验室都安装有防盗门窗;实验室内按标准配备有消防灭火器及消防灭火毯等设施;高压气瓶有专柜存放或备有专用铁链;化学试剂有专用库房存放,其中有毒有害物品存放于专业柜中;易燃和易爆物品有专用存放设备。以上设施均有专人负责管理。对天车、氧气瓶、乙炔气瓶等特种设备、装置,每年都要由技术监督部门进行安检。
  3.安全教育及管理
  中心始终重视加强安全与环境卫生的管理及督查工作,认真开展广泛的师生安全教育。实验大楼实行物业化管理,保安24小时值班。实验室明示实验安全卫生制度、实验室管理制度和实验员工作职责,责任到人,实行安全目标责任制,并定期进行安全卫生检查。中心重视环境、安全保障制度,对师生安全、法制教育经常化、制度化,定期进行各层次的安全检查,杜绝各种安全隐患的产生。中心未发生安全事故,得到了学校有关主管部门的好评。
  中心重点对实验室的高温、高压、易燃、易爆及有害有毒物品的使用情况调查,并统一配置了安全装置,通过引入课程负责人管理专业实验室,进一步明确了实验室责任人,加强安全卫生管理。三废处理措施有力,各实验室配备专门容器分类回收各种废液及废弃物,然后集中处置。确保了实验教学和开放、创新实验实训的有序开展。

http://www.cczu.edu.cn/picture/article/99/8f/fd/d0e647984339acc8821cb4244e60/5ec2d51c-334e-49ac-9a68-fc0c3df79911.jpghttp://www.cczu.edu.cn/picture/article/99/7e/ac/9298766f4cf595d1b9c595d2d83a/e01c6725-9275-4986-a978-9769600fb8c9.jpg

  五、特色及示范
  (一)主要特色
  中心的主要特色在于针对社会环境与安全热点问题,提出了“能力+创新”的特色培养理念。以水污染与治理、安全事故与应急为主线,开展了实验教学、实验队伍、管理制度、装备计划及环境改善等方面特色性的改革与建设。
  在实验教学方面,以强化本科生工程实践能力和工程素质培养为目的,以学科竞赛和科研项目为手段,以实践教学立项为动力,组织开展实践性强的实验教学改革,用最新教学与科研成果充实实验教学内容。
  在队伍建设方面,通过内培外引,送出去请进来的模式,加强青年教师工程能力的培养,不断提高教师的工程素质。
  在管理模式方面,通过制度建设提高管理成效,强化责任意识,开展长期的安全与环境卫生督查,并对检查发现的问题及时通报,提出整改要求。
  在设备及环境建设方面,围绕专业学科特色,制定《2012-2015专业学科装备计划》,并积极申报教学装备计划,获得学校装备计划经费的大力支持。通过基础性实验测试仪器和科研性实验设备相结合,更好地体现了工程实践和创新能力培养的需要。培训了大量的创新型人才,并承担了一批国家级、省部级的科研项目。
  (二)示范效应
  中心先后接待了来自美国宾夕法尼亚大学、美国加利福尼亚大学、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚新南威士大学、澳大利亚查尔斯特国立大学、德国莱比锡应用技术大学、芬兰萨塔昆塔应用科技大学、瑞士巴赛尔大学、美国环保规划管理部门、澳大利亚新南威士初级产业部、美国MINN WATER公司、国家安监总局、清华大学、同济大学、南京大学、中国人民武装警察部队学院、东南大学、南京理工大学、环保部华南环科所、江苏大学、江苏科技大学、苏州科技学院、常熟理工学院、国家“十二五”科技重大专项专家组成员等国内外学者专家的参观及交流。
  中心接待了常州市中小学师生、常州市小记者2012年冬令营营员、社会人士的参观学习,人数达350余人次。以及常州市政府相关部门、企业环保安全管理及技术人员的培训,人数近450余人次。对中小学师生和民众进行了环境安全科普知识讲授及环保安全社会责任及义务的服务教育,相关媒体进行了报道,取得了很好的社会效果。
  指导学生参加“江苏省高等学校大学生实践创新训练计划”及校大学生科技创新等项目40项,学生在实践训练中心平台开展实验实践训练120余人次/年。开展实习及毕业实验实践训练的学生达300余人次/年。

  常州大学环境与安全学科综合训练中心的建设及开放,起到了较好的示范辐射效果。

http://hajcsyzx.cczu.edu.cn/admin/WebEditor/uploadfile/Image/20140521151003885.jpg
“环境.食品.安全”国际学术研讨会中外专家学者参观我院实验中心

http://ahx.cczu.edu.cn/picture/article/61/2a/bb/0e5290a147b191020f2b876e4a67/b97fba63-8fc6-4f61-83d0-ac8666bc377f.jpg
芬兰萨塔昆塔应用科技大学Marina Wikman教授一行在我院实验中心访问交流

http://hajcsyzx.cczu.edu.cn/admin/WebEditor/uploadfile/Image/20131021135704459.jpg
十二五国家重大科技水专项“湖荡湿地重建”专家组参观我院实验中心


全院教职工在综合训练中心学习交流


教育部安全工程专业工程教育认证专家组对综合训练中心现场考查


http://hajcsyzx.cczu.edu.cn/admin/WebEditor/uploadfile/Image/20120115104158439.jpg
常州市小记者冬令营营员来我院实验中心参观采访



大学生开展科技创新实验训练计划


环保安全科普知识教育宣传展板

 

版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087