首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
本站公告
none 本站公告  
 
本站公告
关于加强实验教学管理提高教学质量的通知
  点击次数:847 发布时间:2012-4-20

关于加强实验教学管理提高教学质量的通知

各学院、系(教研室):

实验教学是学生学习科学知识和培养实践能力的重要环节。为了保证实验教学过程的正常进行、实验效果的进一步提高,请各学院、系(教研室)加强实验教学管理,提高实验教学质量,现将具体事项通知如下:

1.实验教学基本条件要求

1)实验教学大纲

实验课程和课程实验(以下简称“实验课”)都必须根据专业培养目标的要求制定实验教学大纲。实验教学大纲必须对实验教学作全面、系统的安排,适时更新。

2)实验教材

系(教研室)应根据课程的具体要求选定适当的实验教材或实验指导书。教材和指导书应根据专业的发展变化而变更。

3)实验教案和实验准备。指导实验的教师应该认真备课,准备好实验教案,实验方案的设定要体现启发性,同时,于实验开始前配合实验员做好实验准备工作。

4)实验仪器设备

实验管理员应在实验前认真检查实验设备的完好情况和实验材料的齐备情况,确保实验按时进行。

5)实验教学网络资源

各学院、系(教研室)要充分利用网络条件,将实验教材、实验教案和仪器设备的操作说明等上传到实验室网站,便于学生课余的预习和复习。没有实验室网站的实验中心要尽快建设。

6)实验室开放

各学院要积极开放实验室,为学生提供课余实验的条件。鼓励学生自己搭建实验装置,为学生实践动手能力和创新精神培养创造条件。

2.实验教学过程要求

1)指导教师要提前10分钟到达实验场所,做好实验准备。

2)指导教师在实验前应该简要讲解实验目的、要求、步骤及注意事项。要采用“启发式”、“探讨式”等有效教学方式激发学生的学习和探索兴趣。

3)指导学生的操作、实验现象观察和数据采集,既要严谨认真,也要富有创造性,鼓励学生自己熟悉或者设计实验方案,达到实验目的。

4)实验报告的撰写要体现学生的预习、实验过程、数据记录、实验结果的处理以及对实验的思考和延伸等内容。指导教师及时批改全部学生的实验报告,不合格者责令其重写。

5)各实验中心(室)应按学校“八簿一卡”的要求,做好实验档案的管理工作。

3.实验教学管理要求

1)学期开学10个工作日内,学院做好与实验教学相关的工作,安排好实验教学计划,并填写《实验安排表》报教务处实践教学科,供学院和学校实验教学督导检查参考。

2)实验课一经排定,不能随意变动,如确有特殊情况需变动的,按照“调课管理办法”办理变动手续。督导进实验室听课,如有发现随意变更实验课时间、地点等,教务处将根据《教学事故认定及处理办法》进行处理。

3学院、系(教研室)应建立实验教学检查制度,积极开展实验听课、师生实验比赛、实验课“讲、听、评”等实验教学检查活动以及实验教学为主题的教学讨论活动。

各学院、系(教研室)按照通知内容要求严格执行,确保实验教学质量的不断提高,通过加强实验教学管理,创新实验教学方法,不断加强学生实践动手能力及创新精神的培养和提高。

4.本通知送达各学院领导、办公室、实验中心(室)、系(教研室)。

教务处

二○一二年三月一日



版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087