首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
本站公告
none 本站公告  
 
本站公告
美籍城乡规划学专家黄铁屿博士受聘为我校客座教授并来校作讲座
  点击次数:472 发布时间:2013-10-25

1021上午,美国洛杉矶市社区重建局高级规划师黄铁屿博士在东区会议室为我院师生作了题为生态区域经济发展--墨西哥湾与密西西比河水域案例的学术报告。常州大学党委副书记孙小强,环境学院院长李定龙及相关老师和学生出席了本次讲座。报告由李定龙院长主持。

我校党委副书记孙小强代表学校为黄铁屿博士颁发常州大学客座教授聘书。

黄铁屿博士生于台湾,专业为城规及可持续性发展,是城镇发展与再开发领域中具有丰富经历的国际专家学者,具39年(含美国36年)城乡规划设计、开发建设、经营管理的实务与学术经验,是可持续性可适应性发展倡导者,生态环保实践者。博士具产官学三方面多年历练,在美国公私部门从事绿建筑与绿社区设计规划、平价房开发、社区参与和经营、旧城和历史街区再造、生态与文化资产维护等方面的工作,为美国持证规划师(AICP)、环境检验师(CEI)、能源与环境设计先锋认证专家(LEED AP) 、绿建筑专家(CGBP)、绿房地产专家(CG-REP)。

在学术报告中,黄铁屿博士图文并茂地介绍了北美的主要生态区--美国密西西比河流域及墨西哥湾盆的案例,研究揭示了在以往的发展建设一直没有足够重视生态环境保护,因此现在我们人类付出了惨痛的代价。密西西比河是美国的母亲河,在世界上是重要的农业发展区,墨西哥湾则是美国最重要的渔业及旅游区。近年来,人类为发展经济而引起的灾害不断冲击过去建立起来的人类文明及经济基础设施。如果我们在区域规划和发展经济的同时不平衡生态方法的话,人类的未来将不堪设想。最后,在报告最后的互动环节中,我院师生与黄铁屿博士展开的讨论热烈而深入。

人物链接:

黄铁屿,美国规划师(AICP),美国加州环境设计与管理学苑(CIEDM)主持人,在美国加州州立大学等等多所大学兼职任教,中国重点城镇建设投资指导工作委员会规划专家,农业部规划设计研究院农业规划所农业与农村发展规划高级顾问,大连理工大学土木建筑设计研究院可持续都市与建筑更新研究所名誉所长,华中科技大学、中国农业大学、上海国际金融学院等多所高校客座教授。主要研究领域:城市规划设计、环境设计与管理,在城镇体系与市政管理、旧城区改造等方面具有一定的实践和理论成果。



版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087