首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
本站公告
none 本站公告  
 
本站公告
南京大学邹志刚院士应邀来我院进行学术交流
  点击次数:174 发布时间:2016-12-9

128上午,我院邀请到南京大学博士生导师、中国科学院院士、长江学者邹志刚教授,在图书馆六楼学术报告厅作了题为《光催化高效太阳能转换和利用重新定义世界和改变我们的生活》的学术报告会。学院院长李忠玉教授、副院长王利平教授、副院长王明新以及部分专业老师和学生代表生参加了报告会。报告会由院长李玉忠主持。

邹院士从光合作用的意义切入,向大家介绍了如何提高光合作用的效率,重点就如何利用人工新材料模拟光合作用来实现碳能的作用进行了详细的阐述。重点讲解了国际前沿的光催化研究动态、优势和各国对光催化给予的厚望,并与大家分享了邹院士团队在可见光相应型光催化材料开发、制氢、降解有毒污染物,以及新型高效节能玻璃薄膜太阳能电池等方面的科研成果。邹院士引用具体事例和生动图片,整场报告会深入浅出,生动风趣,赢得了师生们阵阵掌声。同时,邹院士分享了自己的成长经历和心路历程,告诉大家要懂得感恩,不忘初心,学会抓住机遇,努力奋发,必将赢得人生。并以青春逐流,梦不随波作为结束语。

报告会后,邹志刚院士对我院的省实验教学示范中心环境与安全学科综合训练中心进行了参观和交流。对提高我院教师的科学研究和学生的培养成长具有深刻的启迪作用。

http://ahx.cczu.edu.cn/_upload/article/images/9b/a2/9950d6da45638d726eb2490a82a5/bfc8dab1-d1d6-4c9b-9929-8ed90d53d89a.jpg

http://ahx.cczu.edu.cn/_upload/article/images/9b/a2/9950d6da45638d726eb2490a82a5/6c38804c-9f98-4985-969d-463c605ab4f5.jpg

邹志刚院士简介:

邹志刚,南京大学教授,博士生导师,中国科学院院士,长江学者,“973”项目首席科学家。南大环境材料与再生能源研究中心主任,南大昆山创新研究院院长。

研究方向:全分解水制氢产氧,人工光催化还原CO2合成甲烷等碳氢燃料,光催化分解毒害有机物,燃料电池,太阳能电池等。

承担国家重点基础研究计划973项目、国家高技术研究发展计划863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金中日合作项目、科技部国际合作重大项目(中日JST-MOST)、教育部科学技术研究重大项目等多项科研项目。

Nature, Phys. Rev. Lett., JACS, Angewandte Chemie, Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Adv Funct. Mater, Energy Environ. Sci., Nano Letters, Nano Energy,Environ. Sci. Technol., 等国际一流期刊上发表论文200多篇,申请中国发明专利60多项,已获授权30项;此外还获得2项日本专利和1项美国专利。作为第一完成人获得国家自然科学二等奖,江苏省科学技术一等奖。



版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087