首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
  中心大型仪器设备介绍 您当前的位置: 网站首页 >> 实验设备 >> 中心大型仪器设备介绍
土壤污染物垂向迁移模拟装置

一、仪器设备基本信息

名称:土壤污染物垂向迁移模拟装置(含土壤商情测定仪等)

型号:QF-ZX100

价格:85000

设计单位:常州大学   制作单位:常州千帆环保科技有限公司

购置日期:2014-03

存放地:环境学院一楼室外实验室

保管人:李定龙

二、仪器设备照片

三、仪器设备概况

土壤污染物垂向迁移模拟装置是常州大学环境与安全工程学院李定龙教授科研团队根据研究工作的特点和需要,提出功能要求和设计方案,委托常州千帆环保科技有限公司研制完成。该设备是一套具有多种纵向尺度,能够精确控制注水流速和流量,可以在各种供水条件下进行土壤污染物垂向迁移规律试验研究的装置系统。

原理简介

本装置可用于模拟实际土壤含水层。通过水力实验、示踪实验和染毒实验,观测不同深度土壤水头值以及水中示踪剂和污染物质浓度,确定含水层模型的水力性质和溶质运移参数,建立土壤一维垂向水流和溶质运移模型;同时,在稳态水流条件下加入淋洗剂,观测不同深度土壤和水中污染物和淋洗剂的浓度,考察淋洗剂对污染物质的去除规律。

结构简介:

土壤污染物垂向迁移模拟装置设计为一组5个不同的高度(40cm60cm80cm100cm150cm)、用内径为200mm316L不锈钢制作的试验用模拟土柱容器,可以根据自然土壤结构加水淋滤,使用万能夹和对拧丝将装配好的玻璃管土柱固定在不锈钢架台上。土柱上下各加500g560恒温1h除去有机质的100目石英砂垫层。可通过蠕动泵模拟自然状态下的间歇性降雨过程,或间歇式加水淋滤,进行土壤中污染物的迁移过程模拟研究。

应用范围:

开展污染场地的各类污染物迁移、扩散规律和机理研究;

为典型污染场地的污染物迁移数值模拟提供可靠参数和评价方法;

为污染场地修复技术提供应用参数

面向学科:环境工程、土木工程等相关学科

联系人:李定龙

联系电话:0519—83296690

四、仪器设备使用说明和操作规程

设备操作步骤:

1)    装填:将土壤或其他介质按照一定标准装入土柱中;

2)    运行:①开阀,打开进水阀,根据需要打开或关闭出水阀;②通电,接通蠕动泵电源;③调速,根据进水口水位调节蠕动泵流量;

3)    观测:①水头值,通过与土柱侧壁连通的水位计观察水头值;②取样,通过取样器从土柱侧壁取样孔中取样;

4)    停止:①断电,关闭蠕动泵电源;②关阀,关闭进水阀;

5)    清理:将土柱中的土壤或其他介质清理出并清洗干净。

五、仪器设备测试项目

本装置可用于土壤孔隙度、给水度、持水度、渗透系数、渗流速度以及溶质弥散系数等参数的测定。

六、仪器设备收费标准

暂无收费。
版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087