首 页 中心介绍 规章制度 实验教学 实验设备 成果展示 实验室分布 科普教育 联系我们
 
  中心大型仪器设备介绍 您当前的位置: 网站首页 >> 实验设备 >> 中心大型仪器设备介绍
微波消解仪

一、仪器设备基本信息

名称:微波消解仪

型号:TOPwave

价格:215557.53

购买单位:常州大学  

购自:德国耶拿分析仪器股份公司

购置日期:2013-05-20

存放地:环境学院432

保管人:李定龙

二、仪器设备照片

 

 

三、仪器设备概况

微波消解仪是常州大学环境与安全工程学院李定龙教授科研团队根据研究工作的特点和需要,购自德国耶拿分析仪器股份公司。该设备是一套最适宜的微波-助压消解系统,非常广泛地适用范围使其从常规实验室到极端条件下的特殊应用,各种样品的消解需求都可以满足。

原理简介

    微波消解通常是指利用微波加热封闭容器中的消解液(各种酸、部分碱液以及盐类)和试样从而在高温增压条件下使各种样品快速溶解的湿法消化。当微波通过试样时,极性分子随微波频率快速变换取向,2450MHz的微波,分子每秒钟变换方向2.45×109次,分子来回转动,与周围分子相互碰撞摩擦,分子的总能量增加,使试样温度急剧上升。同时,试液中的带电粒子(离子、水合离子等)在交变的电磁场中,受电场力的作用而来回迁移运动,也会与临近分子撞击,使得试样温度升高。

技术参数:
1.微波功率:1450W, 无脉冲, 连续可调
2
.频率:2450MHz
3
.操作方式:顶盖式开启, 顶部装载样品
4
.温度控制:非接触式光学温度控制
5
.压力控制:非接触式光学压力控制

功能特色:

1.微波均有分布,确保样品消解完全
2.
顶盖电子锁控,安全性能无与伦比
3.PFA-
涂覆炉体,有效防止腐蚀
4.
非接触式控温控压,消解控制精准
5.
最高安全等级,反应控制灵活

应用范围:可应用于化学、生化、工业、农业、环保等领域

面向学科:环境工程、给排水、化学、材料等相关学科

联系人:李定龙

联系电话:13861252330

四、仪器设备使用说明和操作规程

设备操作步骤:

    称取0.1-1.0的试样置于消解罐中,加入适量的酸,通常是选用HNO3HCIHFH2O2等,把罐盖好,放入仪器中,选好消解方法进行消解,操作过程要严格按照说明书上规定的安全措施进行操作。

五、仪器设备测试项目

本装置可用于可用于工业,农业,环保,卫生检验,冶金,地质,医药,化工等部门各种试样的消解。

六、仪器设备收费标准

校内收费标准:20/

校外收费标准:30/

版权所有:常州大学—环境与安全学科综合训练中心2005-2009 联系人:王利平
武进校区:常州市武进区滆湖路1号  邮编:213164  电话:(0519)86330087